Tratamiento de la disociación espinopélvica en fracturas sacras multiplanares. Reporte de Caso - Roa Z., Adrien; Mata, Mariangela; Sepúlveda, Ingrid (Revista Venezolana de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2023)
Las fracturas sacras multiplanares se caracterizan por la combinación de líneas de fractura horizontales y verticales bilaterales, lo que da lugar a patrones complejos de fractura. Debido a la complejidad y a la baja frecuencia de presentación de estas lesiones en la literatura. El objetivo de este trabajo es evaluar las estrategias del tratamiento quirúrgico en la Disociación Espinopélvica de las fracturas sacras multiplanares a través de la osteosíntesis triangular con Sistema Espinopélvico y presentar el caso de una paciente femenino de 40 años, quien posterior a traumatismo de alta energía presentó una fractura sacra multiplanar. Se concluye que las fracturas sacras multiplanares, con Disociación Espinopélvica asociadas o no a lesión neurológica es a través de la Osteosíntesis Triangular con Sistema Espinopélvico más fijación con tornillos iliosacros, ya que este procedimiento simula la acción de los ligamentos que estabilizan verticalmente al anillo pélvico posterior. En este caso se logró una adecuada estabilidad del anillo pélvico, permitiendo a la paciente movilidad precoz, con el inicio de medicina física y rehabilitación a las 24 horas del postoperatorio, la realización de ejercicios isométricos e isotónicos. Se evidencia una mejoría de la sintomatología neurológica. Con una evolución satisfactoria a las 6 semanas, donde no se observó compromiso neurológico de las raíces del plexo-sacro. Multiplanar sacral fractures are characterized by the combination of bilateral horizontal and vertical fracture lines, resulting in complex fracture patterns. Due to the complexity and the low frequency of presentation of these lesions in the literature. The objective of this work is to evaluate the strategies of surgical treatment in the Spinopelvic Dissociation of multiplanar sacral fractures through triangular osteosynthesis with the Spinopelvic System and to present the case of a 40-year-old female patient, who after high-energy trauma presented a multiplanar sacral fracture. It is concluded that multiplanar sacral fractures, with Spinopelvic Dissociation associated or not with neurological injury, is through Triangular Osteosynthesis with Spinopelvic System plus fixation with iliosacral screws, since this procedure simulates the action of the ligaments that vertically stabilize the posterior pelvic ring. In this case, adequate stability of the pelvic ring was achieved, allowing the patient early mobility, with the start of physical medicine and rehabilitation 24 hours postoperatively, performing isometric and isotonic exercises. An improvement in neurological symptoms is evident. With a satisfactory evolution at 6 weeks, where no neurological compromise of the plexus-sacral roots was observed.