TERRITORIOS TURÍSTICOS EN EL EJE BRASILIA-GOIÂNIA/ BRASIL. ANÁLISIS DE SU DINÁMICA, PROBLEMAS Y POTENCIALIDADES. - Araújo Sobrinho, Fernando Luiz; Ribeiro Soares, Beatriz (Urbana, 2016)
RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo comprender la dinámica de la producción territorial del turismo en el eje Brasilia-Goiânia. Se discutirá la tesis de que existe una actividad turística que ordena el espacio en el Entorno del Distrito Federal. Las ciudades cabeza de la red urbana regional, Brasilia y Goiânia respectivamente, ejercen una fuerte influencia sobre los municipios más cercanos, siendo el turismo una de las diferentes manifestaciones de esa dinámica territorial. A medida en que la “cultura de viajar” se instala en los centros urbanos metropolitanos, surgen demandas dirigidas a satisfacer esa “necesidad de utilizar el tiempo libre” con actividades de turismo y ocio. Por lo tanto, los municipios más cercanos reciben inversiones públicas y privadas para ofrecer una infraestructura y atractivos al mercado en expansión. En las conclusiones son discutidos los diferentes usos y posibilidades del turismo en el eje, amén de las conclusiones que comprueban que, de hecho, el turismo provoca una dinámica territorial que ocupa “espacios” en detrimento de otros, produce desarrollo y contradicciones. ABSTRACT This work aims at understanding the dynamics of territorial production of tourism in the axis Brasília – Goiânia. It will discuss the thesis that there is a touristy activity that ordinates the space in the Federal District of Brazil outskirts. The most important cities for the regional urban network, Brasilia and Goiânia, respectively, exert a strong influence over the nearest towns, being tourism one of the manifestations of this territorial dynamics. As soon as the “travelling culture” is installed in the metropolitan urban centers, demands towards satisfying this “need to use free time” with touristy activities will appear. Therefore, the nearest towns receive private and public investments so as to offer infrastructure and attractions to this market in expansion. In its conclusions, the different uses and possibilities of tourism in the axis are discussed. Besides the conclusions that prove that tourism generates a territorial dynamics that occupies “spaces” in detriment to others, produces development and contradictions.