CRECIMIENTO HACIA AFUERA CONSTRUCCION Y DESARROLLO AUTOSOSTENIDO - De Niculescu, Irene Layrisse (Urbana, 2015)
RESUMEN El presente trabajo forma parte de una investigación más amplia que pretende identificar el rol del sector construcción en el crecimiento de corto y largo plazo. En particular, se trata de determinar la potencialidad y limitaciones del sector para impulsar y difundir el crecimiento económico. En cuanto al trabajo que se presenta, éste intenta desvirtuar los postulados sobre dicotomías sectoriales de la tesis dominante de crecimiento hacia afuera. Esta propone una estrategia basada en la producción de bienes comerciales, fundamentalmente para la exportación, como única vía para la superación de la crisis en el corto y largo plazo. Al respecto se plantea en el trabajo que si bien es cierta la restricción del sector externo, debido al deterioro del mercado petrolero y los elevados niveles de endeudamiento, una estrategia de desarrollo económico no puede circunscribirse a ella. En particular, es necesario tener presente para la asignación de recursos el requisito de una configuración encadenante del aparato productivo, en tanto que permite difundir y amplificar el crecimiento. En este sentido, se plantea que la construcción —por sus encadenamientos, generación de ingresos salariales y de externalidades al conjunto de actividades productivas— es susceptible de ser un sector motor e industrializante dentro de la economía venezolana.