CASCOS URBANOS: ESPACIO DE REFLEXION. LOS CASCOS DE CHACAO, BARUTA Y EL HATILLO - Marcano, Frank (Urbana, 2015)
RESUMEN Este artículo intenta presentar la reflexión producida a partir de actividades docentes y de investigación en las cuales se analiza la ciudad y se "piensa" sobre ella, y en las actividades de extensión a través de las cuales se producen acciones que en nuestro campo se traducen en "hacer la ciudad". Se analiza el campo de acción del diseño urbano, proponiendo una categorización de cuatro ámbitos de acción para ordenar las intervenciones que en ellas se desarrollen. Estas son: áreas de casco, de crecimiento por extensión, de polígonos vacíos y de barrios o de ranchos. Se desarrolla el ámbito casco, presentándolo primero como un espacio de reflexión, con el objeto de permitir su estudio y, posteriormente, como un espacio de intervención, para organizar su rescate y revitalización.