EL CONDOMINIO COMO ESPACIO PARA LA PARTICIPACIÓN COMUNITARIA: CASO «NUEVA DEMOCRACIA» - Echeverría, Andrés; La roche, Pablo; De Kauffman, Marina (Urbana, 2015)
RESUMEN El proyecto urbanístico experimental «Nueva Democracia» es un conjunto residencial, de tipo progresivo, para familias de bajos ingresos (sector de asistencia I según la Ley de Política Habitacional) ubicado al norte de la ciudad de Maracaibo-Venezuela, que la Facultad de Arquitectura de la Universidad del Zulia ha realizado para el Instituto de Desarrollo Social (IDES) con la participación activa de la comunidad durante todo el proceso de diseño. En la propuesta se han establecido tres niveles de intervención o dominios proyectuales (urbano-vecinal-vivienda) para enfrentar el diseño de áreas urbanas, entre los cuales el sistema organizativo intermedio y articulador, en lo material y lo social, es la estructura de condominio. En este artículo, abordaremos todo lo relativo al concepto: la razón del modelo; su función como instrumento de control, mantenimiento y base del diseño progresivo: los aspectos formales y funcionales y la dimensión psicosocial del condominio, referidos a «Nueva Democracia», como caso de estudio