TRES VISIONES EN PROSPECTIVA: UN DISEÑO URBANO DESEABLE Y POSIBLE - Gómez, María Elena (Urbana, 2015)
RESUMEN El presente artículo es parte de una investigación homónima, elaborada por la autora entre los aros 1993 y 1994 en la Universidad Simón Bolívar, pomo parte del proceso de reformulación de los estudios de la Carrera de Urbanismo de esa Universidad. Esta investigación aún no ha sido publicada en ninguna de sus partes. La definición conceptual del Diseño Urbano, objetivo fundamental de la investigación, ha sido abordada a través de la comparación de los elementos esenciales de las teorías racionalistas, empiristas y pragmáticas del diseño urbano. Este análisis comparativo ha permitido establecer la debilidad que ofrecen estas teorías fundamentadas en visiones aisladas, que separan las dimensiones del espacio urbano, proponiendo acciones fragmentadas sobre el mismo. Sobre la base de este análisis, se propone un diseño urbano multidimensional, que reconozca la legitimidad de nuestra realidad y de las microrrealidades que la conforman, que así mismo reconozca la naturaleza multidimensional del espacio urbano. ABSTRACT This paper presents partial results of a research project pursued at Universidad Simón Bolívar University during 1993 and 1994. This project was part of a major city planning career restructuring at USB, and its major goal is to conceptually define urban design. In order to do so, the autor analyzed and compared definitions produced by different thought traditions: rational: empiricist; and pragmatic.This comparative approach made evident the skewed nature of each separate vision, so that, lett alone, any of these visions could only arrive to partial urban solutions. As a resull of this analysis, the author proposes a multidimensional definition of Urdan Design, recognizing Venezuelan kaleidoscopic reality and the complex nature of urban space.