PROYECTAR SIN PLAN: EL DEDO DE PUNTA GORDA - Mustieles, Francisco; La Roche, Pablo; Echeverria, Andres (Urbana, 2015)
RESUMEN El gobierno de Venezuela ha resuelto desarrollar un programa social integral que contempla un plan de reubicación progresiva de la población más afectada (60.000 personas) por el fenómeno de la subsidencia en la Costa Oriental del Lago de Maracaibo (COL). Sin embargo, no se ha elaborado hasta el presente un plan general para la reubicación en la COL, y sin embargo ya ha convocado a licitaciones públicas para el desarrollo de lotes específicos en áreas no sujetas al fenómeno de la subsidencia. En este artículo se presenta, pues, no solamente el proyecto elaborado para un lote especifico (Punta Gorda), sino también el enfoque propuesto para abordar el desarrollo de lotes en la COL sin la evidencia de un plan general de reubicación. Este artículo no ahonda en el fenómeno de la subsidencia, ni en el proceso de reubicación, salvo en el hecho que dicho proceso se está llevando a cabo sin un plan. ABSTRACT The goverment of Venezuela has decided in develop a social program that includes a progressive relocation plan of population directly concernes (60.000 inhabitants) by the subsidence phenomenon in the Eastern Coast of Lake Maracaibo (ECL). The bidding process has been opened to develop specific plots in areas no concerned by the subsidence phenomenon. On the other hand, but a general plan to relocate the ECL does not exist. This paper presents not only a proposed project for a specific plot (Punta Gorda), but it also tries to propose an approach for plot development in the ECL, without having a general plan of relocation. This paper is not focused on the subsidence phenomenon. nor the process of relocation itself, but on the fact that this process is being carrying out without a plan.