FORMACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE LA IMAGEN AMBIENTAL URBANA: CONTRIBUCIONES DE LA ANTROPOLOGÍA Y LA NUEVA HISTORIA CULTURAL - Villota Peña, Jorge (Urbana, 2015)
RESUMEN El presente artículo elabora una revisión crítica del estado actual en que se encuentran los estudios sobre imagen ambiental, en lo que respecta a su proceso de formación y las metodologías empleadas para su identificación. Se colocan en “jaque” las aproximaciones de carácter estrictamente psicológico y socioeconómico, y se traen a la luz aspectos primordiales como el tiempo y la cultura, hasta ahora obviados en las discusiones sobre el tema. Estos aspectos permitirán evidenciar un conjunto de transformaciones y persistencias en las imágenes operando simultáneamente a lo largo de periodos seculares. En consecuencia, se propone la elaboración de un análisis estructural de larga duración, fundamentado en las contribuciones de la antropología y la nueva historia, el cual conseguirá resolver los problemas metodológicos generados por el carácter dinámico y subjetivo de las representaciones mentales, mediante la búsqueda de constantes en el imaginario colectivo a través del tiempo. ABSTRACT This article consists on an overview of the latest studies on the methodologies mostly applied for the identification of environmental images and its formation process. The traditional aproaches base don psychological and socioeconomic aspects have been put aside. On the other hand, the emphasys is placed on some aspects not frecuently considered, susch as time and culture. In this way, it will be posible the disclosure of changing and remaining images over periods of time. As as result, it is propoused a long term- structural analysis based on the contributions of Antropology and New History. It, while scarching persistences in the colectives imagery througout time, will overcome the methodological problems created by the subjetive and dynamics carácter of mental representations.