EL AGUA POTABLE COMO BIEN MAYOR* - Cuervo, Mauricio (Urbana, 2015)
RESUMEN El autor desarrolla el tema de agua potable en Colombia partiendo de varias concepciones: la teoría económica que insiste en las condiciones de producción y consumo de este servicio; de la economía política de la urbanización, que dan a este servicio papel importante en las funciones de acumulación y reproducción social del capitalismo; analiza los aportes de la sociología francesa; para el análisis teórico del servicio como medios de consumo colectivo urbano. Estas concepciones teóricas son la base que el autor utiliza para trascender la visión convencional de este servicio y comprender las complejidad de sus dimensiones. A partir de este recorrido, Cuervo plantea una visión diferente del desarrollo institucional del servicio y sugiere como indispensable dotarse de nuevos paradigmas técnicos, económicos e institucionales que garanticen que los criterios y los procedimientos de toma de decisiones respeten la naturaleza del bien en cuestión y permitan la sostenibilidad del sistema. ABSTRACT The author elaborates the subject of potable wáter in Colombia base don several conceptions- the economic theory that emphasizes the conditions of production and use of this service and the politic economy of the urbanization, which give to this service an important role in the functions of accumulation and social reproduction of capitalism. The author analyzes the contributions of French sociology for the theoretical analisys of the service as a mean of urban collective use. These theoretical conceptions are the bases that the autor utilizes to go beyond the conventional view of this service and understand the complexity of its dimensions. Based on this review, Cuervo presents a different approach of the institutional development of the service and suggests that it is absolutely neccesary to endow with new technical, economic and institutional paradigms that ensure that the decision taking criteria and procedures respect the nature of the good in discussion and allow the sustentation of the system. *Este artículo resume lo principal del informe final de consultoría presentado por el autor, "La política de agua potable y saneamiento en el marco de Ciudades y Ciudadanía", Bogotá, Marzo de 1997, Mimeo, 70 p.