REGULACION DE LOS SERVICIOS URBANOS Y MESTIZAJE DE LOS MODELOS NACIONALES. ¿PERMITE LA EXPERIENCIA LATINOAMERICANA ESCLARECER EL DEBATE EUROPEO? - Coing, Henri (Urbana, 2015)
RESUMEN El artículo propone que para esclarecer el debate europeo en torno a la gestión de los servicios públicos, se haga una revisión de los cambios que están ocurriendo en Francia a la luz de las experiencias latinoamericanas. El sostiene que el debate político se presenta como una lucha entre dos entes metafísicos: el “modelo francés” y el “modelo ingles” y que trasladar un modelo de un país a otro, olvida que nunca se trata de una mera imitación, siempre se produce un mestizaje. Propone un pasaje por América Latina, donde numerosos países están transformando profundamente la organización de sus servicios, inspirándose muchas veces en modelos europeos. Este pasaje permitirá observar en vivo los procesos de mestizaje, lo que ayudara a entender lo que está pasando en Europa. Estudia el caso del servicio de agua. ABSTRACT This article proposes that in order to clarify the European debate regarding the management of public services, changes occuring in France should be examined from the point of viewof Latin American experiences. The author states that the political debate appears as a struggle between two metaphysic entities- the “Frencho model” and the “English model”, and any transference of a model from a country to another overlooks the fact that it never is a mere imitation, since a cross breeding always occurs. He suggests going along Latin A merica, where many countries are deeply transforming the way they organize public services, inspired in European models. This ride will allow to really observe the cross breeding processes, and will be helpful to understand whats is happening in Europe. The article deals specifically with the wáter supply service.