OFERTA DE VIVIENDA POR REPRODUCCIÓN DEL STOCK: EL CASO VENEZOLANO. - Cilento Sarli, Alfredo (Urbana, 2015)
RESUMEN En este ensayo se revisa sumariamente el enfoque tradicional de las políticas de viviendas públicas inspiradas en los planeamientos del “Estado del bienestar (welfare state), concentradas en la provisión de nuevas viviendas instantáneas completas destinadas a enjugar el déficit. Una visión cuantitativista que debe ser suplantada por un enfoque cualitativo que asigne la mayor prioridad al mejoramiento de la calidad urbana y a la búsqueda de sustentabilidad física, económica, social y ambiental de las acciones. La oferta de viviendas puede ser modificada por tres vías diferentes: (1) el aumento o disminución de los gastos de mantenimiento y conservación del patrimonio existente; (2) la construcción de viviendas nuevas y la generación de nuevos hogares que, por ampliaciones o subdivisiones, auto reproduce el stock existente, así como las demoliciones y las perdidas en el inventario causadas por catástrofes; y (3) el aumento o disminución de las viviendas adecuadas ocupadas con relación al stock total de viviendas. La oferta total de viviendas es potencialmente del tamaño del stock existente, es decir, mucho mayor que el número de nuevas viviendas que se construye anualmente. Por ello se destaca la importancia de la reproducción del stock de viviendas existentes, por ampliaciones o subdivisión: y la necesidad de eliminar obstáculos y facilitar el desarrollo de este componente de la oferta agregada de viviendas. ABSTRACT This paper reviews briefly the traditional approach of public housing policies inspired by the welfare state proposals, focusing on the supply of new, instant, and complete houses designed to wipe the deficit away. A quantity- Ward visión that should be replaced by a quality- war approach setting as top priority, the improvement of urban standard, and the search for physical, economic, social, and environment support for actions. Housing supply can be modified by three different ways: -increase or decrease of expenses in keeping and converving the existing patrimony; -building of new houses and generation of new houses that, through enlargement or subdivisions, can reproduce the current stock, as well as demolitions and losses of inventory caused by disasters; -and the increase or reduction of appropiate inhabited houses according to the total housing stock. The total supply of houses is potentially as great as the existing stock, namely, much higher tan the number of new houses built per year. Thus, the relevance of reproducing- by enlargement or subdivisión- the existing housing stock is posed; as well as the need for removing obstacles and making easier the development of this element of the aggregate supply of houses.