LA MEGALOPOLIS LATINOAMERICANAS EN LA GLOBALIZACION: LA ZONA METROPOLITANA DE LA CIUDAD DE MEXICO - Pradilla Cobos, Emilio; Marquez, Lisett (Urbana, 2015)
RESUMEN La Zona Metropolitana de la Ciudad de México es la concentración urbana más grande de América Latina y una de las mayores del mundo. Principal polo económico del país, núcleo esencial de su integración en las redes del libre comercio mundial y uno de sus beneficios, sufre transformaciones socio-económicas y territoriales profundas y contradictorias profundas y contradictorias por la modernización inherente a la aplicación del ajuste estructural neoliberal y la inserción en la globalización en situación de subordinación. Una de ellas es la tendencia a estructurar una enorme megalópolis en su alrededor. En medio de la crisis económica de larga duración y los movimientos financieros especulativos, la concentración del capital, el cambio tecnológico y la desindustrialización han contraído el mercado laboral y elevado el desempleo que junto con la pauperización de la población, han generalizado la informalización y la violencia urbana, como formas de exclusión social. La fragmentación territorial y las nuevas modalidades de producción y uso de la ciudad expresan estas lógicas contradictorias. El caso de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México aparece así como paradigmático y premonitorio del futuro desarrollo de las grandes ciudades latinoamericanas del próximo siglo. ABSTRACT México City Metropolitan Zone is de Latin American biggest urban concentration, and one of the largest in the whole worl. As the main economic pole of the country, essential core of its integration in the world’s free trade network and one of its beneficiaries, Mexico City undergoes profound and controversial social-economic and territorial changes due to modernization inherent to the application of neoliberal structural adjustment and the insertion to globalization in a subordinate condition. One of these transformations is the trend to develop a big megalópolis around it. Immersed in a large lasting economic crisis and speculative financial movements, the capital concentration, the technological change and the desindustrialization have contracted the labor market and raised the unemployment, which, together with the increasing poverty of the population, have spread the urban informality and violence as social exclusión forms. The land fragmentation and the new patterns of production and use of the city show these contradictions. Mexico City Metropolitan Zone looks loke a paradigmatic and predictive example of the future development of Latin American big cities in the next century.