UNA EXPERIENCIA DE URBANISMO REFORMISTA: ESPAÑA 1979- 1995 - Gaja i Díaz, Fernando (Urbana, 2015)
RESUMEN El retorno de la democracia en el estado español y el triunfo mayoritario de la izquierda en las elecciones municipales de 1979 supuso una oportunidad histórica para transformar las ciudades. En el periodo que media entre ese año y 1995 se consolidan dos modelos de intervención urbanística: el ortodoxo, representado por las actuaciones llevadas a cabo en Madrid, que se plantea desde la aceptación del marco institucional y con el plan regulador como instrumento central; y heterodoxo, ejemplificado por Barcelona, formulado en confrontación con el sistema normativo vigente y que gira en torno al proyecto urbano como instrumento de transformación de la ciudad. Ambas posiciones se inscriben en una línea social demócrata que persigue la corrección de disfunciones y desequilibrios generados por el mercado, línea que sea abandonada en los noventa con el auge del neoliberalismo y el retroceso de la izquierda institucional. ABSTRACT The return of democracy to the Spanish State and the overwhelming victory of the political left in the municipal elections of 1979 meant an historical opportunity to transform the cities. Between that year and 1995 two models of urban intervention consolidated. The orthodox one, represented by the policies carried out in Madrid, based in the acceptance of institutional frame and with the Master Plan as the central instrument; and the heterodox one, exemplified by Barcelona, set out confrontation with the normative systems and revolving around Urban Project as the main instrument for the transformation of the city. Both positions are devised from a socialdemocrat perspective, striving to correct misfunctions and imbalances generated by the market. This policy will be abandoned in the nineties with the dominance of neoliberalism and the setback of the institutional political left.