Del Vilo Existencial a la Existencia Itinerante: Análisis Psicosocial del Desalojo - Wiesenfeld, Esther; Silva, Carlos (Urbana, 2014)
RESUMEN No cabe duda que la problemática del habitar es uno de los grandes temas de este fin de siglo. Poder o no ocupar una vivienda es un problema existencial. Este trabajo aborda una parte importante de la cuestión del desalojo y, correlativamente, de la amenaza de desalojo. Tomando como marco de referencia teórico el construccionismo social, se indago que significa para los afectados, según sus mismas voces, vivir bajo amenaza de desalojo o efectivamente desalojados. Entrevistamos en profundidad a un grupo de personas pertenecientes al nivel socioeconómico medio, protagonistas de la experiencia en cuestión. Sirviéndonos del programa digitalizado para el análisis cualitativo de datos ATLAS/ti, presentamos una serie de unidades de información a partir de las cuales damos cuenta tanto del significado de vivir en desalojo así como de la necesidad de generar alternativas dentro de la política de vivienda, que no solo comprendan las soluciones habitacionales de siempre, sino también otras posibilidades del habitar donde se considere el punto de vista del usuario y lo que este entiende por hogar. ABSTRACT There is no doubt that habitation is one of the great themes at the end of this century. To be able to dwell or not in a house is an existential problema. This paper deals with an important part of the issue of eviction and, particularly, the threat of eviction. Taking as a theoretical framework social constructionism, we explored what it meant for people t olive under the threat of eviction or what being evicted signifys. We realized in depth interviews of a group of middle socieconomic level people facing such experiences. With the help of the ATLAS/ti Program for qualitative analysis of data, we obtained several units of information, through which we interpret the meaning of eviction. We argue for the need of generating alternative housing policies that should not only include traditional housing solutions, but also other possibilities in which the user’s perspective, and his/her understanding of a home, are taken into account.