CRITICA A LA CIUDAD POSITIVA - Gonzalez Tellez, Silverio (Urbana, 2014)
RESUMEN En el artículo se plantea interpretar críticamente la forma mental positivista y progresista de la ciudad y su relación con la definición oficial de población urbana en Venezuela. Se propone dar continuidad a una faceta del clásico trabajo de Choay, profundizando en los aspectos epistemológicos de los modelos de ciudad ideal ordenada. También se planteó el problema en el contexto de la definición institucional de ciudad, se discuten las distintas posiciones al respecto, para ofrecer finalmente uno noción alternativa, desde una lógica de ciudad reticular, lo cual enfatiza la idea de inter-aglomeración. ABSTRACT The present work aims at a critique of a positivistic and progressive conceptualization of the city in relation to the official definition of urban population in Venezuela. Some aspects of Choay's classic work are taken into account, with emphasis on her critique of the model of an ideal urban order. Finally, the article proposes a non ordered and non centered alternative notion: the inter agglomeration.