LA GOBERNABILIDAD DE CARACAS CAPITAL Y EL DISTRITO METROPOLITANO - Delfino, Maria de los Angeles (Urbana, 2014)
RESUMEN Entre el único proyecto presentado a la Asamblea Constituyente con relación a Caracas como ciudad, como capital de la República de Venezuela, como metrópolis generadora de un área merecedora de un tratamiento específico, y el resultado plasmado en la Constitución de 1999, existe una gran distancia. Si bien la primera pretendió solucionar los problemas que el crecimiento de Caracas ocasiona desde el punto de vista de su gobernabilidad y por la fragmentación institucional a la que estaba sometida, los artículos constitucionales refrendados crearon mayor parcelación institucional, no solucionaron las interrogantes sobre la capitalidad y redujeron el área metropolitana a lo que es propiamente la ciudad de Caracas que se ubica a todo lo largo y ancho del valle de Caracas o valle mayor. La situación creada por la normativa constitucional se ha complicado aún más con las leyes redactadas y puestas en vigencia con posterioridad a la sanción del Texto Fundamental, a saber, la Ley Especial sobre el Distrito Metropolitano de Caracas y la Ley de Transferencia del Distrito Federal al Distrito Metropolitano. Y dada la inminente discusión y subsiguiente aprobación de la ley sobre el Distrito Capital, el ovillo se enmaraña cada vez más. Es aconsejable volver al punto de partida y rehacer el camino andado en busca de una inequívoca interpretación y una evidente coherencia en las líneas matrices del texto constitucional de forma que acrediten, como resultado, la convergencia entre los planteamientos teóricos y sus implicaciones prácticas. ABSTRACT There exists a vast difference between the single project presented to the Constituent Assembly concerning Caracas as a city, as capital of the Republic of Venezuela and as a metropolis which generates an area worthy of special treatment, and the end result expressed in the 1999 Constitution. Whereas the first proposed to solve the problems produced by the expansion of Caracas form a point of view of its governability and of the institutional fragmentation to which it was subjected, the approved constitutional articles created a greater institutional division, did not solve the questions regarding Caracas as capital, and limited the metropolitan area to the area of Caracas, located throughout the valley of Caracas, or the main valley. The situation created by the constitutional regulation has been further complicated by the laws drawn up and put in force after the Fundamental Document was approved, that is, the Special Law regarding the metropolitan District of Caracas and the Law of Transference of the Federal District to the Metropolitan District. Because of the imminent discussion and ensuing approval of the law regarding the Capital District, the situation will become even more confused. It is advisable to return to the starting point and go over the road traveled in search of a definite interpretation and a clear consistency in the principal guidelines of the constitutional document. This is necessary in order that they may, as a result, recognize the concurrence between the theoretical approaches and their practical implications.