Do Código Civil ao Estatuto da Cidade algumas notas sobre a trajetória do Direito Urbanístico no Brasil. - Fernandes, Edésio (Urbana, 2014)
RESUMEN Este artículo propone discutir de manera crítica la evolución de los principios que guían el orden jurídico brasileño relativo al control del desarrollo urbano, esto principalmente se realizará a través de una comparación entre el código civil brasileño de 1916 y la recientemente aprobada Ley Nacional de Política Urbana, llamada Estatuto de la Ciudad. Se dedicará especial atención a las condiciones jurídicas de gestión político administrativa de las ciudades. Como conclusión se argumentará que, con todos sus problemas, el orden jurídico urbanístico brasileño ya se encuentra consolidado de manera adecuada, y su materialización efectiva a través de políticas públicas depende fundamentalmente de una amplia movilización de la sociedad brasileña. ABSTRACT This article aims to discuss critically the evolution of the main principles guiding the Brazilian legal order regarding the control of urban development. This will be done especially through the comparison between the 1916 Civil Code and the recently enacted National Urban Policy Law, entitled The City Statute. Special attention will be placed on the legal conditions for the politico-administrative management of cities. As a conclusion, it will be argued that, notwithstandingall its problems, the Brazilian legal-urban order is already consolidated in an adequate manner, and its effective materialization through public policies depends fundamentally on a wide brazilian social mobilization.