Las consultas urbanas y planes de acción: procesos participativos y multiactor para mejorar la gestión del ambiente urbano en ciudades de América Latina y el Caribe - Santandreu, Alain (Urbana, 2014)
Resumen En las últimas décadas la pobreza urbana en América Latina y el Caribe ha aumentado. Paralelamente, la gestión del ambiente urbano no ha logrado dar soluciones a la gestión de desechos sólidos, aguas contaminadas, problemas de soberanía alimentaria, etc. El Programa de Gestión Urbana para América Latina y el Caribe (PGU-ALC/UN-Hábitat) busca contribuir a la mejora de la gestión del ambiente urbano, la superación de la pobreza, la mejora en la equidad de género y el fomento de la gobernabilidad participativa, articulando espacios multiactorales, multitemáticos y multiespaciales. Para esto ha desarrollado una forma de intervención denominada consulta urbana que busca identificar problemas y priorizar soluciones en forma participativa. En el presente texto se analizan tres procesos de consulta urbana desarrollados en Belém (Brasil), Quito, (Ecuador) y Cap Haïtien (Haití), identificando los actores, la metodología desarrollada y los resultados obtenidos. Finalmente se presentan las principales lecciones aprendidas y algunos de los desafíos para dar soluciones participativas a los problemas de gestión ambiental de las ciudades de la región.