La naturaleza civilizada: La planificación del medio físico en España - Guerra Velasco, Juan Carlos (Urbana, 2014)
Resumen El desarrollo de trabajos y métodos vinculados con la planificación territorial de base ecológica tienen en España una base relativamente reciente y ligada, sobre todo, a la ordenación de los procesos urbanísticos. En los últimos años ha aparecido un campo propio como es el de la planificación de los espacios naturales protegidos, y la antigua conexión con el hecho urbano se ha transformado en una directa relación con el más amplio de la ordenación del territorio. Este camino, sin embargo, ha estado sujeto a diferentes deficiencias metodológicas y tensiones normativas. Algunas tienen que ver con la autolimitación que se ha impuesto a estos instrumentos, a pesar de su potencial carácter regulador, y otras con la ausencia de acercamientos científicos e integrados que superen el conocimiento enciclopédico del medio físico. Abstract The development of works and methods linked with the territorial planning of ecological base have in Spain a relatively recent and bound base, mainly, to the ordination of the urban processes. In the last years an own field has appeared as it is that of the planning of the protected natural spaces; and the old connection with the urban fact has become a direct relationship with the widest in the ordination of the territory. This road, however, it has been subject to different methodological deficiencies and normative tensions. Some have to do with the self-limitation that has been imposed to these instruments in spite of their potential character regulator and others with the absence of scientific and integrated approaches that they overcome the encyclopedic knowledge of the physical means.