La habilitación urbanística de Tierras en Venezuela conceptos básicos, evaluación de casos de estudio y una propuesta gerencial. - Flórez Díaz, Josefina; Gómez, Maria Elena; Fossi Belloso, Victor; Rodriguez, Armando (Urbana, 2014)
RESUMEN El presente artículo resume los resultados más relevantes de una investigación sobre los procesos de habilitación de tierras destinadas al uso residencial en el sector formal en Venezuela. El trabajo fue abordado bajo un esquema de investigación cualitativa, desde el cual se busca el reconocimiento de las cualidades particulares del problema, "a partir de sí mismo", y no sujeto a teorías previamente establecidas en torno a este problema. Ello ha permitido descubrir las características particulares del proceso de urbanización en nuestro país. Las conclusiones más importantes del estudio se desarrollan en torno al papel del Estado como regulador y controlador del proceso. En este sentido, se considera que éste debe retomar su responsabilidad en los procesos de desarrollo urbano y habilitación de tierras, y realizar las grandes inversiones en infraestructura a fin de dirigir el desarrollo urbano hacia las áreas más adecuadas y previstas en los planes urbanísticos, así como lograr que las inversiones de los particulares se orienten según las estrategias de desarrollo planteadas. Así mismo, se considera que el Estado debe reasumir la responsabilidad sobre el desarrollo urbano del país y realzar el valor de la ciudad, a través de una gerencia culta y actualizada en el uso de los instrumentos que permiten poner en valor la ciudad, ya que sin cultura urbana el problema de la habilitación se hace más grave y más complejo. ABSTRACT This article summarizes the main findings of a study on the process of urban land improvement for formal residential use in Venezuela. The study adopted a qualitative approach using direct scrutiny of the problem permitting the recognition of its particular qualities, without recurring to preestablished theories. This approach allowed the research team to gain understanding of the particular characteristic of the urban land improvement process in Venezuela. The most important conclusions of the study related to the role of the state as regulator and controller of that process. It is felt that the state must regain responsibility for the process of urban development and land improvement and undertake major investment in urban infrastructure in order to direct development to appropriate areas as indicated in urban plans, so that private investment can be oriented according to public development strategies. In the same line o reasoning it is deemed that an important aspect of public responsibility for urban development is to increase city values through modern and enlightened management of devices that contribute to enhance such values; it is felt that without urban culture, the problem of urban land improvement will become graver and more complicated.