La Ciudad Universitaria de Caracas, laboratorio de Ingenierías. - Dembo, Nancy (Urbana, 2014)
RESUMEN El conjunto de la Ciudad Universitaria de Caracas expresa, en forma elocuente, las profundas transformaciones de la expresión tectónica de Villanueva muestra en este periodo. Las variables que en forma protagónica representan dichas transformaciones quedan manifiestas en la elocuencia estructural y en el potencial del concreto como material moldeable y adaptable a la evolución de la forma del esqueleto portante. La estructura dialoga con los variables fundamentales del quehacer arquitectónico vinculadas a las relaciones especiales, las circunstancias del sitio, las condiciones del clima, de la luz y tratamiento del soporte. El desarrollo tecnológico expresado en los nuevos materiales y las posibilidades constructivas, al igual que la comprensión de la forma estructural como reflejo honesto del comportamiento de los elementos de soporte, son asumidos por Villanueva como importantes herramientas de diseño. La diversidad de las propuestas formuladas en este sentido conforma un amplio laboratorio en el campo. ABSTRACT The Ciudad Universitaria de Caracas expressed, in an eloquent way, the deep transformations of Villanueva tectonic expression in this specific period. The elements that played a fundamental role are evident in the eloquence of the structure, and in the potential of the concrete as a moldable and adaptable material for the evolution of the structural framework. The structure Exchange views with the basics variables of the architectonic profession linked to the space relations, the characteristics of the place, weather conditions, light conditions and the treatment of support functions. The technological development related to new materials, its constructive possibilities, and the understanding of the form structure as an honest reflection of the support functions; are the fundamental assumptions of Villanueva’s design toold. The diversity of the proposals conformed a broad laboratory for the engineers professions.