Amenazas Naturales y Vulnerabilidad en Cumana - Grases, Jose; Malaver, Alfonso; Montes, Leandro; Gonzalez, Marcelo; Acosta, Luis; Madriz, Julio; Herrera, Carlos; Hernandez, Julio; Lugo, Miguel; Vargas, Ricardo (Urbana, 2014)
RESUMEN En este trabajo se presentan aspectos resaltantes de un proyecto de investigación aplicada patrocinada por la Gobernación del Estado Sucre sobre la mitigación y prevención de amenazas naturales en la Ciudad de Cumana. Los autores que suscriben el trabajo contribuyeron a sus respectivas áreas de especialización, lo cual refleja la multiplicidad de problemas analizados; sus planteamientos, evaluaciones y respectivos resultados; y fue presentado en el informe: Mitigación y Prevención de amenazas Naturales en Cumana, Estado Sucre (Ref. 10) el cual constituye el sustento de conclusiones y recomendaciones dirigidas hacia dos vertientes de aplicación bien definidas: acciones a corto y mediano plazo encaminadas a la mitigación y reducción del riesgo de eventos potencialmente destructores; e información a incorporar en la planificación del crecimiento urbano de la ciudad. Aun cuando la amenaza sísmica no es la única evaluada, la historia de Cumana revela que es una de las más importantes. Por ello el problema sísmico resulta prioritario; aseveración que cobra urgencia al analizar los efectos que ocasiono en Cumana el terremoto de Cariaco de 1997. Las lecciones y recomendaciones que aquí se presentan relativas al “problema sismo”, se consideran igualmente válidas para otras muchas ciudades del país amenazadas por estos fenómenos naturales. En la última sección se anota un conjunto de conclusiones y recomendaciones sobre los temas: riesgo sísmico; problemas meteorológicos; y restricciones derivadas de las amenazas naturales a considerar en la planificación urbana. ABSTRACT This work presents relevant aspects of an applied research Project sponsored by the Government of Sucre State about mitigation and prevention of natural threats in the city of Cumana. The subscriber authors of this work contributed in their corresponding specialization fields, which reflect the number of problems analyzed, their approaches, evaluation and corresponding results. It was presented in the Report: Mitigation and Prevention Natural Threats in Cumana, Sucre State (Ref. 10) which constitutes the support of conclusions and recommendations directed to two well defined application aspects: (i) short and mediun term actions aimed to mitigate and reduce the risk of potentially destroying events, and (ii) information to be incorporated in the planning urban growth of the city. Even though,seismic threat is not the only evaluated, Cumana history reveals it is the most important one. For that reason the seismic problema is a priority, this assertion become urgent while analyzing the effects caused in Cumana by Cariaco’s earthquake in 1997. The lessond and recommendations presented here regarding the “seismic problem” are considered valid as well for many other cities in the country threaten by these natural phenomena. In the last Section are noted a group of conclusions and recommendations about the following issues: (a) seismic risk; (b) hydro-meteorological problems; and (c) restriction derived from the natural threats to be considered in urban planning.