Desempeño de los Sistemas Regionales de Salud:¿Una clave para la creación del sistema publico nacional de salud? - Diaz Polanco, Jorge (Urbana, 2014)
RESUMEN Este articulo está basado en la experiencia de investigación del proyecto RESVEN desarrollado en diez estados de la Republica y muestra las relaciones entre el desempeño de los servicios de salud en un esquema centralizado y la salud de la población entre 1985 y 2003, poniendo el énfasis en las condiciones previas y en las circunstancias que hicieron posible, en cada caso, el logro de metas previamente establecidas, tomando como centro algunos indicadores claves y su evolución antes y después de la transferencia de competencias en cada estado participante. Finalmente, reconsidera la escasa influencia que el desempeño de los estados ha tenido para el diseño de un sistema público de salud, tal y como está establecido en la Constitución de 1999. ABSTRACT This paper is based upon the research experience of the RESVEN project in ten Venezuelan states between 1985 and 2003. It points out to the regional health systems and establishes relationships between the performance of the new regional health organizations and the health of the population, using strategic indicators. It also shows the scarce influence these achievements has had on the current government health team in order to decide and design the public health system that was hypothetically established in the 1999 Constitution.