ACERCA DE LA GESTIÓN DE PROYECTOS URBANOS: LAS ENSEÑANZAS DE PUERTO MADERO - Garay, Alfredo M (Urbana, 2013)
SÍNTESIS Puerto Madero constituye un punto de inflexión para el urbanismode la Ciudad de Buenos Aires. Las posibilidades y los límitesde una manera de operar aparecen allí materializadas.El montaje de la operación deja sin lugar a dudas profundasenseñanzas. La posibilidad de encarar intervenciones de granescala. Entrever la complejidad de los mecanismos de gestión,sobre todo a la hora de articular recursos y voluntades suficientespara volver viable una operación.Demuestra la viabilidad de guardar cierta independencia delos objetivos de poderosos grupos empresarios, y la posibilidadde incorporar objetivos de naturaleza política sin poner enriesgo la factibilidad de la intervención.Los aportes al desarrollo económico presentan cifras consistentes,tanto en los números de la construcción (más de800.000 metros cuadrados de obra ya realizada) como delempleo (más de 20.000 puestos de trabajo).Los cambios que introdujo en la ciudad son por demás significativos.porque alteró absolutamente, las tendencias de inversiónvigentes de finales de 1989, convirtiéndose en el recintodonde se concentraron las inversiones más significativas de ladécada de los noventa.Puerto Madero marchó al revés de la tendencia, es decir, no transfirió el proyecto a un gran operador internacional y desarrollóuna empresa de propiedad pública que distribuyerainserciones entre pequeños y medianos emprendedores locales.Sin embargo, a pesar de la enseñanza profunda que dejóPuerto Madero, en todas las intervenciones posteriores deurbanismo de gran escala, fueron recurrentes las situacionescríticas con respecto a temas tales como: el dominio del suelo,la geometría del trazado, la presión de los cuerpos legislativos,el debate entre actores involucrados y no involucrados, lanecesidad de definir un modelo de gestión, la dificultad paracaracterizar al mercado, lidiar con los arquitectos, poner enlínea proyecto comercialización y financiamiento, motivar aun directorio que carece de audacia, hacer frente a la desconfianzade la gente, transformar especuladores en inversores, ydesarrollar cartografías para navegar conflictos. ABSTRACT Puerto Madero represents a breakthrough in the city planingof the city of Buenos Aires. The possibilities and limits of away to operate have been materialized there.The undertaking of this operation undoubtedly leaves deepteachings. The possibility of facing large-scale interventionsand glimpsing the complexity of management mechanisms,especially when articulating enough resources and wills tomake an operation feasible.It proves the feasibility of saving some degree of independencefrom the objectives of the powerful business groups, andthe possibility of incorporating political goals without jeopardizingthe feasibility of the intervention.The contribution made to economic development showsstrong numbers regarding construction (over 800,000 squaremeters already built) and employment (over 20,000 jobs).The changes made to the city are significant because it absolutelymodified the investment trends in force by late 1989,thus becoming a place where the most significant investmentsof the 90’s were made.Puerto Madero did not follow the traditional trend; that is tosay, it did not transfer the project to a big international company;it rather developed a public-owned company to distribute the inclusion of small and mid-size local entrepreneurs.However, though Puerto Madero left a deep teaching tolater large-scale urban interventions, critical situations aroseregarding: the control over lands, the geometry of the plan,the pressure of legislative bodies, the debate among involvedand non-involved actors, the need of defining a managementmodel, the difficulty to characterize the market, dealing witharchitects, lining up a trade and financing project, encouraginga board of directors lacking boldness, facing the suspicion ofpeople, transforming speculators into investors, and developingplans to overcome conflicts.