La descentralización fiscal en Venezuela ¿subsidiariedad eficiente? - Moreno, María Antonia (Urbana, 2013)
RESUMEN Este artículo se centra en el tema del principio de subsidiariedaden el proceso de descentralización fiscal venezolano.Su objetivo fundamental es el establecimiento deconjeturas que conduzcan a la identificación de indicadoresde descentralización y a la realización de contrastes empíricosmás rigurosos sobre el impacto de la descentralizaciónfiscal en la gestión pública local y regional. El esfuerzo sejustifica por la ausencia de datos oficiales sobre este temay la necesidad de generar recomendaciones que conduzcana hacer más eficiente la gestión pública. ABSTRACT This article focuses in the subject of the subsidiarity principlein the process of fiscal decentralization in Venezuela.Its main goal is the establishment of arguments that allowsthe identification of decentralization indicators and rigorousempirical contrasts on the fiscal decentralization’s impacton the local and regional government performance. Theeffort is justified, given the absence of official data on thissubject and the need for producing policy recommendationsoriented to improve the provision of public services.