PERSPECTIVAS DE DESARROLLO EN LA REGIÓN METROPOLITANA DE CARACAS - De la Barra, Tomás (Urbana, 2013)
SÍNTESIS El artículo presenta los resultados de investigaciones desarrolladascon la participación del autor en torno a laprospectiva de desarrollo de la Región Metropolitana deCaracas, Estas investigaciones tuvieron fines muy específicos,pero aquí se presentan como un análisis generalacerca del desarrollo futuro del área en términos de lalocalización de actividades, el sector inmobiliario y el sistemade transporte. Se analiza la situación actual sobreuna base de datos espacial y multisectorial descriptiva delárea con la cual se calibró un modelo integrado de usosdel suelo y transporte que luego fue utilizado para desarrollarproyecciones a 25 años bajo diversos supuestos decrecimiento y suponiendo la implantación de importantesproyectos de transporte. A la luz de estos resultados sediscuten los problemas a enfrentar a futuro, de magnitudciertamente considerable, y se proponen diversoslineamientos para un plan de desarrollo para la RegiónMetropolitana de Caracas. ABSTRACT This article presents the results of a number of research projectsaround the future prospects of the Caracas MetropolitanRegion, in which the author participated, These studies werecarried out for very specific projects, but are presented herein terms of a global analysis about the future developmentof the area in terms of the location of activities, land marketsand the transport system. The current situation is analyzedon the basis of a spatial and multisectorial database thatdescribes the study area, On this basis an integrated landuse and transport model was calibrated, and then used todevelop 25 year projections. The projections were based onspecific assumptions about future growth, and that a numberof transport-related projects that are under way or beingplanned, are implemented,The results shed light on the problems of considerable magnitudethat are probably going to arise in the future, Theseproblems are discussed and directions are proposed in orderto organize a development plan for the Caracas MetropolitanRegion