DESARROLLO ENDÓGENO INTERPRETACIONES, ACUERDOS, CRÍTICAS Y REFLEXIONES - Abeucci, Marta (Urbana, 2013)
SÍNTESIS El objetivo principal del artículo es destacar en forma conceptuallas distintas características que desde su origeny durante un prolongado período han sido consideradascomo rasgos principales de la propuesta llamada desarrolloendógeno.Estos rasgos se describen y contrastan en dos etapas temporalesbien diferenciadas y se coloca el énfasis final en lacapacidad del esquema que permitiría superar la contradiccióncentralizadora de la polarización con la localista deldesarrollo endógeno, dirigiéndose a la consideración simultáneade los rasgos más útiles de ambos en los programasde desarrollo. ABSTRACT The main goal of this paper is to highlight conceptually,those different characteristics, from the outset and for along period have been considered the main features of theapproach called endogenous developmentThese features are described and contrasted in two distincttemporal stages, and place the final emphasis on the abilityof the scheme that would overcome the contradictioncentralizing polarization with the localism of endogenousdevelopment, addressing the simultaneous consideration ofthe most useful features of both in development programs.