La Gobernanza Local en Venezuela a partir de la Propuesta de "Reforma Constitucional" - Rodriguez Garcia, Armando (Urbana, 2013)
Resumen El artículo aborda el análisis del impacto que sobre lascondiciones para el ejercicio del gobierno en el ámbitolocal pueden producir los nuevos parámetros que planteala reforma constitucional propuesta por el Presidente dela República, básicamente en cuanto a lo que se presentacomo “nueva geometría del poder” y el llamado “poderpopular”.A tal efecto, se analiza el proceso de tramitación de lareforma, enfatizando los vicios que lo afectan y el aspectosustantivo que se somete a un análisis crítico, para lo cualse formula una evaluación comparativa entre la propuestacon la regulación vigente y su evolución histórica.Las conclusiones presentan un cuadro de debilitamiento delas instituciones locales, una falsa vigorización de la participacióny el poder ciudadano. La pérdida de la democraciafrente a una evidente tendencia a la centralización y eltotalitarismo. ABSTRACT The article analizes the impact of the constitutional reform,designed and presented by the President, over the localgovernance conditions. The research gives special attentionto concepts such as “new geometry of the power” and“the Popular Power” (Poder Popular) presented as a fakenew branch in the State organization.It includes references to the way used to consider the presidentialproposition and compares the actual rules and itshistoric evolution with the new concepts. The conslusionsaims to show the lacking of power for the local governmentand the citizens power, it means, for democracy.