LA VULNERABILIDAD URBANA. UN ENFOQUE AMBIENTAL Y SISTÉMICO. - Delgado Villasmil, Jesús (Urbana, 2016)
RESUMEN Esta propuesta teórica que iniciamos a finales de la década de los años 80, es complementaria de aportes de autores de la “Red de Estudios Sociales en Prevención de Desastres en América Latina” (La Red), de la cual formamos parte en la nueva generación. A partir de un breve recorrido por los conceptos de vulnerabilidad que han servido de soporte o antecedente, se va conformando los conceptos propios de esta investigación, una manera integral de entender la Vulnerabilidad Urbana en la que se explica el cambio o la alteración que puede surgir en los asentamientos humanos, no solo como una condición necesariamente negativa o que exprese fragilidad, sino, también, desde una visión prospectiva, como una oportunidad de apalancar procesos que conlleven a mejorar la calidad de vida urbana. ABSTRACT This theoretical proposal that we started at the end of the decade of the 1980s, is complementary of contributions from authors of the “Red de Estudios Sociales en Prevención de Desastres en América Latina” (La Red), of which we are part as “the new generation”. After a brief tour of the concepts of vulnerability that have served as support or antecedent, the concepts of this research, a comprehensively understand the urban vulnerability, which explains the change or alteration that can arise in human settlements, not just as a necessarily negative condition is forming or expressing fragility, but also from a prospective vision, as an opportunity to leverage processes that lead to improving the quality of urban life.