LOS CONTROLES URBANÍSTICOS Y SU EFECTO EN EL DESARROLLO URBANO DE CARACAS - Pérez, Beatriz (Urbana, 2015)
RESUMEN El presente informe corresponde a un trabajo académico presentado en el Seminario sobre Teoría Urbana del Doctorado en Ciencias, Mención Urbanismo de la Universidad Central de Venezuela. Se apoya fundamentalmente en fa experiencia profesional de la autora en el ejercicio de la planificación urbana y tiene por objeto analizar algunos controles que se aplican al desarrollo urbanístico de Caracas y señalar su incidencia en el deterioro del medio urbano. Para ello se analizan diversos aspectos de los instrumentos de control y su aplicación, los cuales se ilustran a través de casos específicos en la ciudad de Caracas. La mayor parte de los casos analizados corresponden al área de transporte, ya que en ella se inscribe el ámbito profesional y académico de la autora. Un primer capítulo se dedica a la problemática del sureste de Caracas, un sector donde, actualmente, se presentan conflictos entre vecinos, promotores y autoridades municipales, lo que ha producido la paralización de un proceso de desarrollo que, hasta el momento, presentaba un ritmo acelerado. Allí se concentran, además, otros problemas diversos que serán analizados en relación a los instrumentos de control. Un segundo capítulo está dedicado a los controles activos. Allí se analizan tres variantes de la acción pública: renovación urbana, la acción pública corno parte de las ordenanzas de zonificación, y la acción pública de carácter sectorial. En cada una de ellas se ilustran los efectos que se producen por la falta de coordinación y de continuidad en las políticas de desarrollo urbano. Finalmente, se analizan los controles pasivos y tres de los problemas que se derivan de su aplicación: dotación de vialidad por ordenanzas, integración de parcelas y reciclaje de edificaciones.