CRISIS URBANA Y RESPUESTAS POPULARES: EL IMPACTO SOCIAL DEL SISMO EN LA CIUDAD DE MÉXICO - Schteingart, Marta; Lezama, José Luis (Urbana, 2015)
RESUMEN El propósito de este trabajo es presentar y comentar las respuestas de los sectores de la población que fueron afectados por el sismo que asoló a la Ciudad de México en Septiembre de 1985. Luego de hacer una breve referencia al sistema político mexicano, a la situación de crisis que ha impactado la economía y el consumo en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México, y a los movimientos sociales urbanos que se fueron gestando en los últimos años, se presentan los resultados de una encuesta aplicada a las organizaciones de vecinos que se movilizaron en el centro de la Ciudad_ Ellos ponen de manifiesto las relaciones que se fueron estableciendo entre las organizaciones independientes y el Estado, mostrando asimismo los avances logrados en la formación de la coordinadora de damnificados. El trabajo termina con algunas referencias a las políticas oficiales de reconstrucción y a las perspectivas de los movimientos.