EL DESARROLLO Y LA PLANIFICACIÓN URBANA EN VENEZUELA. - Palacios, Luis Carlos (Urbana, 2015)
Este trabajo discute el tema del desarrollo y la planificación urbana en Venezuela desde una triple perspectiva. La primera se refiere a las características centrales del funcionamiento de la economía nacional y su relación con el proceso de urbanización; la segunda al papel de las ciudades en el desarrollo y la última presenta un diagnóstico crítico de la actual planificación urbana venezolana con sugerencias para so transformación. El enfoque que se ha dado al tema parte de la idea de la planificación como medio para la acción, donde su objetivo no es -hacer planes» per se sino más bien el de contribuir a crear un ambiente adecuado para el desarrolle. En este sentido no tiene demasiada relevancia discutir el problema de la planificación urbana aislándolo de las características y restricciones del contexto nacional. Al contrario, la discusión debe realizarse destacando el rol que podría jugar la planificación urbana para estimular el desarrollo.