DYNAMIQUE METROPOLITAINE: RISQUES MAJEURS ET DEVELOPPEMENT DURABLE - Rossel, Pierre; Bolay, Jean-Claude (Urbana, 2015)
RESUMEN El estudio del impacto del fenómeno metropolitano sobre el ecosistema y sobre la dinámica cultural y social es una problemática crucial de este fin de siglo. La metropolización representa un fenómeno mayor de la evolución del mundo contemporáneo, encontrándose tanto en los países industrializados como en los del tercer mundo, con distinciones vinculadas al tamaño poblacional, a las estructuras y mecanismos de apropiación de las recursos, así como a los modelos técnicos de explotación de éstos. El fenómeno posee características propias identificables científicamente (concentración de personas, de infraestructuras, densidad de los flujos, procesos de degradación acelerada) que permiten el establecimiento de detectores y de un monitoreo con el fin de prevenir, tratar, intercambiar, actuar. Sólo la identificación de los riesgos mayores inducidos por la dinámica metropolitana y la elaboración de instrumentos de medida y de programas de acción permitirán reintroducir el fenómeno metropolitano como un elemento positivo de la reproducción del ecosistema y de una sociedad urbana en la cual cada uno pueda tener un lugar digno y respetado.