LA CONSTRUCCIÓN DE LA ILUSIÓN MODERNA EN LA AMÉRICA TROPICAL. - Hernández de Lasala, Silvia (Urbana, 2015)
RESUMEN El sueño de la modernidad se materializó en la Ciudad Universitaria de Caracas. La búsqueda incesante de novedad y el deseo de ruptura con el pasado, aunque éste resultara muy cercano, se convirtió en una de las preocupaciones de Carlos Raúl Villanueva y sus colaboradores, hacia fines de la década de 1940. Esta búsqueda se concretó y afirmó con la adopción de criterios de modernidad y del lenguaje de la abstracción, con los cuales se suplantó la arquitectura académica y la figuratividad en las obras de arte, características de las primeras edificaciones y proyectos de conjunto. La Ciudad Universitaria de Caracas ilustra la singular interpretación de Villanueva de ideales de arquitectura difundidos como el de la síntesis de las artes y la ciudad en el parque, realizados con extraordinaria sensibilidad y apropiada vinculación con el lugar de enclave con vegetación exuberante y clima ideal durante todo el año.