THE RETURN OF THE FAVELA: RECENT CHANCES IN INTRAMETROPOLITAN RIO - Valladares, Licia; Ribeiro, Rosa (Urbana, 2015)
RESUMEN En el marco del análisis de los procesos de urbanización y la estructura interna de las áreas metropolitanas, este trabajo intenta ver los cambios ocurridos en el crecimiento de las favelas en el Área Metropolitana y la Municipalidad de Río, considerando los aportes más recientes desde diversos puntos de vista. Los cambios son analizados en relación a dos fenómenos importantes: el decrecimiento del número de favelas al interior del área metropolitana y el aumento considerable de nuevos asentamientos en las márgenes metropolitanas: periferización de las favelas. Aquí se combinan una serie de mecanismos de exclusión y segregación de los pobres hacia las afueras de la ciudad. Un tercer fenómeno representativo de estos cambios ocurre con la densificación de las favelas ya existentes. Estos cambios son explicados en el contexto de la declinación económica de los ochenta, los procesos de pauperización y el retorno de la democracia en Brasil.