COMPETENCIA: REGIONES GANADORAS Y PERDEDORAS - Daher, Antonio (Urbana, 2015)
RESUMEN La tesis central de este estudio afirma que en Chile, como consecuencia y exigencia de una economía de mercado y abierta, se altera radicalmente la asignación territorial de las inversiones. La nueva distribución regional de los recursos financieros está caracterizada por tres tendencias: 1) a la desconcentración, revirtiendo al patrón monopolar de la Región Metropolitana en beneficio del resto del país; 2) a la heterogeneidad interregional, expresada en la emergencia de regiones ganadoras y perdedoras; 3) a la especialización territorial que se perfila en agregados macrorregionales con contigüidad geográfica y afinidad sectorial. La desigual presencia de los sectores transables y de exportación en las regiones, su distinta competitividad internacional, su dependencia de los mercados internos o externos y su potencial de diversificación sectorial explican su desigual capacidad de captar inversiones y, con ellas, oportunidad de crecimiento y desarrollo. *El autor agradece la valiosa colaboración de Diego Durruty O, de la Pontificia Universidad Católica de Chile.