POBREZA URBANA Y DETERIORO ECONÓMICO: LA DIFÍCIL TAREA DE SOBREVIVIR - Pérez Hernández, Carmen Alicia (Urbana, 2015)
RESUMEN Durante la década de los 80, diversos Estados latinoamericanos implementaron ajustes estructurales económicos de corte neoliberal, los cuales tuvieron efectos desproporcionados en los sectores sociales de menores recursos. Venezuela se suma a los países en reestructuración económica en enero de 1989, cambiando drásticamente el contexto económico vivido por los venezolanos. Este trabajo explora cómo dicho cambio fue experimentado a nivel de los sectores de menores recursos. Para ello, se definieron varias áreas de impacto a nivel del hogar con base en la experiencia de otros países latinoamericanos: participación en la fuerza de trabajo: disminución en el consumo familiar; incremento en la violencia; e impacto del deterioro de los servicios públicos. Los impactos asociados fueron explorados a través de la aplicación de encuestas y entrevistas a una muestra de hogares de dos barrios de Caracas (Chapellín y La Ceiba) en julio de 1992 Los resultados del estudio muestran cómo diversas familias intensificaban sus estrategias de supervivencia con el fin de enfrentar la nueva situación, reflejando la no viabilidad de permitir la intensificación de estas estrategias como sustituto de una fuerte política social, y la necesidad ineludible de implementar programas para la reversión de la pobreza, en vez de enfatizar el alivio de la misma. ABSTRACT During the 80's several countries throughout Latin America implemented neoliberal Structural Adjustment Programs (SAPs). These programs had a disproportionately negative effect on the poorest sector al their populations. The Venezuelan government implemented a SAP in January, 1989, and this drastically changed the domestic economic context. This article is about the effect of this change on the poorest sectors of society. In order to do so, several impact areas at the household level were identified alter the experience of other Latin American countries: labor market adjustments, cuts in household consumption; increase in violence; and decrease in public services quality. The associated effects on poor households were explored through interviews and questionnaires applied in two slums in Caracas (Chapellin and La Ceiba), in July, 1992. This field study shows how poor families were intensifying their survival strategies in order to cope with the new situation. The results also show the non-viability of recurring to survival strategies intensification as a substitute for strong public social policies. There is also an imperious necessity for poverty reversal programs, instead or orthodox poverty alleviation policies.