SERVICIO PUBLICO Y DESARROLLO URBANO EN VENEZUELA - Marcano, Esther Elena (Urbana, 2015)
RESUMEN Este artículo plantea que los servicios públicos son hechos sociales y como tales están afectados por el proceso de desarrollo de la sociedad venezolana, en consecuencia su análisis debe considerar las relaciones entre Estado, servicio público y tipo de Economía. El enfoque se sustenta en abordar el tema servicios públicos de una manera global a partir de un servicio en particular, el agua. Enfoca el tema ubicándolo en el tiempo, tratando de entender las relaciones entre las condiciones socioeconómicas del país, dentro de las cuales se desarrolla la visión de servicio público. En este proceso se transita por los orígenes de la actividad económica y del servicio como condición necesaria para el desarrollo del mismo. Se pasa de la gestión publica a una gestión privada incipiente, de una gestión centralista a una gestión regional en proceso de implementación y se indican las modificaciones que se han introducido en el naciente cambio de modelo de gestión de servicio. ABSTRACT This paper shows public services as social facts and so affected by the development of venezuelan society asprocess. Consecuently, the analysis must consider the relation between the State, the public service and the type of economy. This approach try to study public services in a global way, from the analysis of a service in particular, water. The theme is seen localizing it by the time understanding the relation under venezuelan´s social and economical conditions. This process transits from the origins of venezuelan economical activity and public services as unavoidable condition to the development. It passes from a public management to a incipient private one, from a centralize management to a regional in proccess of being implemented, and it points the changes that have been introduced in the new change of models of public services management.