LA SIMBIOSIS TEÓRICA- PRÁCTICA EN LO URBANO* - Neuberger, Tani (Urbana, 2015)
RESUMEN A partir de la argumentación sustentada en posiciones de diversos autores, este articulo sostiene que las organizaciones de investigación universitaria en el campo urbano regional deben cumplir una serie de condiciones: ser de carácter multidisciplinario y pluralista, ofrecer un espacio para la confrontación y discusión de posturas, apoyar la elaboración de proyectos con diversos grados de elaboración teórica o de carácter operativo, formar recursos humanos, dar un alto nivel de respuesta a los problemas urbanos de la sociedad, divulgar conocimientos y experiencias, prestar servicios de asesoría de carácter profesional y técnico. Estas condiciones, para su estudio, se organizan en cuatro acápites, en cada uno de ellos se discuten algunos enfoques que las apoyan y se ilustran a partir del analisi de un conjunto de datos, opiniones y percepciones recabadas y procesadas a raíz de la experiencia desarrollada en los 30 años de labores del Instituto de Urbanismo, de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Central de Venezuela. La tipificación del fenómeno urbano y el contexto económico del país están presentes a lo largo de la argumentación, como marco referencial de la evolución del instituto. ABSTRACT Base don the opinions of several authors, this article sustains that university research organizations in the urban- regional área must accomplish several conditions. They have to be multidisciplinary and pluralistic, open to confrontation and discussion, supportive of projects with differents degrees of theoretical or operational sophistication, formative of human resources, highly responsive to the society`s urban problems, spreak knowledge and experiences, and offer profesional and tecnical consultant services. These conditions have been organized in four paragraphs, each of them discussing somo approaches from the analysis of data, opinions and points of view raised in 30 years of labor at the Instituto de Urbanismo, de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Central de Venezuela. The characterization of the urban phenomenon and the country economic context are always present as a framework of the Institute´s evolution. *Articulo elaborado a partir de la ponencia “Vinculacion de la Investigacion y la docencia con la realidad urbana de Venezuela: la experiencia del Instituto de Urbanismo de la UCV” PRESENTADA POR LA Profesora Tani Neuberger, en el 2º Congreso de Investigacion Urbana Y Regional: Balance y Perspectivas, Tlaxcala, Mexico, 1997.