METROPOLIS: AMBIENTE Y CULTURA MODERNOS - Gonzalez Casas, Lorenzo (Urbana, 2015)
RESUMEN Este trabajo examina un lugar específico- tal vez el lugar más específico- de la modernidad: la metrópoli. El mismo se concentra en algunas de las complejas conexiones entre urbanismo y modernidad, en el entendido de que la gran ciudad es un sitio privilegiado para decodificar sistemas de pensamiento y organización característicamente modernos. Dos problemas básicos se plantean aquí: la caracterización del ambiente metropolitano y las formas de afectación cultural que tal ambiente promueve en quienes habitan allí. ABSTRACT This paper examines a specific milieu- perhaps the most specific one- of modernity: the metrópolis. It focuses on the complex connections between urbanism and modernity, understanding the great city as a priviliged scenario to decode modern systems of thought and organization. Two issues are analyzed: the specific carácter of the metropolitan environment and the cultural forms promoted by such environment.