‹‹ARBOL›› VERSUS RETICULA… O EL JUEGO DE LA EFICIENCIA DEL TRAZADO URBANO - Gonzalez de Kauffman, Marina (Urbana, 2014)
RESUMEN El aumento en los costos de urbanización y de la dotación de servicios, e indirectamente, la inaccesibilidad de la población a la vivienda en Maracaibo y en la mayoría de las ciudades venezolanas, llama a reflexionar sobre la racionalización del uso de la tierra. Esta racionalización debe contemplar el uso eficiente del suelo y de la distribución y operación de las redes de servicio de infraestructura; el aumento de las densidades poblacionales e inmobiliarias como medios para combatir la dispersión urbana; y programas de inversión de varios plazos, mediante la participación del gobierno y la comunidad. El trabajo que se presenta intenta analizar la eficiencia económica, principalmente, de dos tipos de organización territorial en áreas residenciales para comunidades de bajos recursos de Maracaibo, con el propósito de poder establecer sus ventajas y desventajas. Los tipos de trazado estudiados son la tradicional forma reticular (basada en la cuadricula colonial), y un modelo constituido por células independientes, organizadas en forma ramificada: el ‹‹árbol››, el cual resulta con mayores ventajas comparativas. ABSTRACT Urbanization costs, service provision and the general problema of Access to decent housing in Maracaibo, and in most Venezuelan cities, requires reflection regarding what would be a rational use of land. This must be guaranteed through spatial proposals that envisage as criteria: the efficient use of land distribution and operation of the infrastructure service networks; increased population together which an adequate and intensification of ratios of construction to avoid urban dispersión; and investment programs realized through local government and community participation. This article addresses theses themes through the economic analysis of two types of territorial organization for low incomepopulation in Maracaibo, establishing their advantages and disadvantages. The types of layout studied are: the traditional reticular grid (base don Spanish colonial layouts); and a model constituted by independent cells structurally organized in the form of a ‹‹tree››. The analysis indicates that the ‹‹tree›› organization has more advantages than that of the grid.