ACCESO A LA PROPIEDAD DE VIVIENDAS DE INTERÉS SOCIALSS EJE FRONTERIZO SAN ANTONIO - UREÑA - CÚCUTA - García de Hernandez, Norma; Perez de Murzi, Tereza (Urbana, 2014)
RESUMEN Los gobiernos de Venezuela y Colombia han implementado un conjunto de acciones para afrontar la creciente demanda habitacional, por parte de un contingente humano que ha ido poblando las ciudades. Estas acciones se han concretado en lo oferta de un número significativo de soluciones habitacionales o familias de escasos recursos. Comparar los mecanismos para la adquisición de estas viviendas en el eje fronterizo San Antonio-Ureña-Cúcuta constituyó la finalidad general de esta investigación. A tal fin se seleccionaron para su estudio desarrollos habitacionales ejecutados en períodos y condiciones similares, dos en territorio venezolano y dos en el vecino país. Abordar el conocimiento acerca del proceso de adquirir estas viviendas significó analizar de forma conjunta todos los aspectos intervinientes; se establecieron patrones comparativos y se encontraron similitudes en cuanto a las políticas y funciones de los organismos ejecutores; no así en lo referente a las condiciones de las viviendas y sistemas de financiamiento. ABSTRACT The Venezuelan and Colombian goverments have implemented a series of actions in order to deal with the growing housing demands of the human contingent that has populated the cities. These policies have been accomplished through the supply of a significant amount of dwelling solutions for low-income families. The principal aim of this research was to compare the different mechanisms for the purchase of these houses in the borderland between San Antonio-Ureña-Cúcuta. In order to achieve this aim, four housing developments were selected in both countries, two of them in Venezuela and two others in the neighboring country. These housing developments were built simultaneously and under similar conditions. It was necessary to analyze the all the factors which intervened in the process of obtaining a house. Comparative patterns were established, finding common aspects between the policies and functions of the building organisms. Nevertheless, the characteristics of the dweilings and the financial systems differed.