El ordenamiento territorial en la adaptación de las ciudades cubanas al cambio ambiental global - Pérez Hernández, Ada Luisa; Rodríguez Otero, Carlos (Urbana, 2014)
RESUMEN El objetivo fundamental es evidenciar en las ciudades seleccionadas de interés para el ordenamiento territorial en Cuba, las modificaciones en la estructura urbana, el clima local y el grado de deterioro de las condiciones ambientales, así como el papel de los cambios climáticos sobre las variables del clima y el confort humano. En este sentido el ordenamiento territorial y el urbanismo constituyen una vía para evaluar el papel del hombre en el proceso de asimilación y transformación del medio ambiente de las ciudades, identificando acciones, medidas y regulaciones que permitan de forma paulatina mitigar el impacto actual y alcanzar la adaptación a los nuevos escenarios proyectados, en la totalidad de las escalas del planeamiento y sus horizontes temporales de intervención, donde la gestión y el control del territorio son fundamentales. Los resultados expuestos son parte del contenido del proyecto de investigación "Los Asentamientos Humanos, el Uso de la Tierra y los Cambios Globales en Cuba", elaborado por Carlos Rodríguez y un colectivo de autores para el Programa Nacional de Cambios Globales y Evolución del Medio Ambiente Cubano. Subprograma Dimensionamiento Humano del Cambio Global, seleccionado en el año 2001 como Premio Nacional de Investigación de la Academia de Ciencias de Cuba y Premio Nacional de la Planificación Física. ABSTRACT The study includes the vulnerability of the cities at the current climatic variability, the scenario of expected climatic changes for Cuba, modifications of urban structure, local climate, degree of deterioration of the environmental conditions, degree of atmospheric pollution, human comfort and the vulnerability of the coastal cities to the floods due to sea-level rise. The fundamental objective is to evidence the role of physical planning and urban, as a mechanism to develop an strategy to adaptation of the cities to the global change, contributing to alleviate, at local level, problems of global magnitude. The results presented in this paper are part of the investigation project "The Human Settlements, the Land Use and the Global Changes in Cuba", elaborated by Carlos Rodríguez a group of authors for the National Program of Global Changes and Evolution of the Cuban Environment, selected in the year 2001 by the Academy of Sciences of Cuba as National Prize of Investigation, and also selected National Prize by the Institute of Physical Planning same year.