Transformación urbana y sustentabilidad - De Schiller, Silvia (Urbana, 2014)
RESUMEN Se presenta la relación entre tejido urbano y calidad ambiental, foco principal del trabajo, con el fin de demostrar el impacto ambiental de los edificios en la transformación de la ciudad. Los resultados obtenidos permiten detectar la importancia relativa de las decisiones de diseño. Se realizaron simulaciones y mediciones del microclima local a escala de diseño urbano, utilizando variables clave, tales como la radiación solar directa y proyección de sombra, protección de viento y aceleraciones, y la demanda de energía convencional para calefacción, enfriamiento e iluminación en distintas épocas del año. Los impactos considerados dependen de la forma de los edificios en estudio y los circundantes, así como los espacios exteriores adyacentes. El análisis se aplica a una serie de edificios con formas alternativas, dentro de la grilla ortogonal tradicional típica de la ciudad de Buenos Aires, para demostrar cómo la transformación del tejido urbano, resultante de tendencias de globalización, afecta la calidad del espacio urbano y la sustentabilidad del hábitat construido. ABSTRACT The relation between urban tissue and environmental quality is presented in order to demonstrate the environmental impact of building form. The results are used to detect the relative importance of design decisions. Local microclimate, at the urban design scale, was simulated and measured, considering key variables such as direct solar impact and shade, wind protection and acceleration, and energy demand for heating, cooling and lighting. These variables are analysed at different seasons of the year. The impacts considered depend on the building form under study, the neighbouring buildings and the adjacent outdoor spaces. The analysis is applied to a series of alternative building forms in a typical block found in the traditional orthogonal grid of the city of Buenos Aires to show how the transformation of urban tissue as a result of global trends affects the quality of urban space and the sustainability of built form.