La dimensión urbana del cambio tecnológico en América Latina una caracterización necesaria - Gutierrez, Lorena; Romero, Eunice (Urbana, 2014)
RESUMEN La oportunidad de analizar e interpretar el fenómeno del cambio tecnológico desde una explicita visión urbana constituye una novedad dentro de los estudios del cambio tecnológico; por tal motivo el interés por explorar la dimensión urbana del cambio tecnológico amerita su definición y caracterización como objeto de estudio. Por ello, en la primera sección de esta artículo se presenta la caracterización del cambio tecnológico como objeto de estudio, por tratarse de un campo situado en la intersección entre las ciencias sociales y las ciencias naturales, no ajustado a los cánones de aquellos modelos teóricos y metodológicos convencionales. En la segunda sección, se traza el perfil de "lo urbano" como objeto de estudio, resaltándose las dificultades epistemológicas del urbanismo como disciplina, derivadas precisamente de sus objetos de estudio diversos y complejos y de su naturaleza epistemológica multiperspectiva, interdisciplinaria e indefinida. Finalmente en la tercera sección, se plantea la dimensión urbana del cambio tecnológico como espacio conceptual en el cual se revelan vínculos entre dos campos científicos entre dos campos científicos diferentes. Un proceso de revisión documental fundamentado en el análisis de contenido bajo el enfoque interpretativo, permitió establecer las coordenadas de estudio de esta dimensión y proponer aplicaciones conceptuales y metodológicas propias que responden a las condiciones del contexto latinoamericano. ABSTRACT The opportunity to analyze and to interpret the phenomenon of technological change from an explicit urban perspective constitutes a new approach in the area; for such a reason the interest of exploring the urban dimension of technological change requires its definition and characterization as an object of study. For that reason, in the first section of this article technological change is characterized in order to construct the object of the study, being a field located in the intersection between social and natural sciences, being that it does not respond on conventionally theoretical and methodological models. The second section draws on urban field profile as object of study, emphasizing the epistemological difficulties of urbanism as a discipline, derived from its diverse and complex object of study and its interdisciplinary multiperspective and undefined epistemological nature. Finally, the third section of this article considers the urban dimension of technological change as a conceptual area which reveal the links between two different scientific fields . A process of documentary revision, based on the analysis of content using an interpretative approach, allowing the establishment of coordinates of study in this dimension and to propose its own conceptual and methodological applications, that respond to the conditions of the Latin American context.