Exclusión Social en el Cinturón Suburbano del Área Metropolitana del Gran Santiago - Zapata Alegria, Isabel (Urbana, 2014)
RESUMEN Las actuales tendencias de desarrollo urbano, potencialmente, podrían estar afectas a un nuevo proceso de exclusión social, que atañe tanto a los grupos sociales como a los territorios; ello en el marco del proceso de globalización económica, que asigna un nuevo rol a las ciudades en el actual sistema urbano global. Especial interés tiene, para el caso de Santiago, la configuración de sectores suburbanos; cuya estructura social y espacial. Corresponde tanto a escenarios de localización de conjuntos de vivienda social como de condominios o parcelaciones de agrado de vivienda privada de alto estándar. Ello, resultado de las directrices de las Políticas de Desarrollo Urbano y Habitacional, con la guía implícita de la dinámica del mercado de suelo urbano. Se convoca aquí a un discernimiento crítico frente al actual patrón de localización de conjuntos de vivienda social en el radio suburbano, provocado por la dinámica del mercado de suelo, preguntando ante dicha acción de radicación habitacional: ¿Que tan excluidos están estos grupos sociales y espacio suburbanos, del sistema metropolitano del Gran Santiago? Se concluye con algunas propuestas genéricas de diseño de políticas y programas urbanos y habitacionales, que promuevan una estructura social y espacial integrada. ABSTRACT Present tendencies in urban development could be potentially related to new social exclusion processes, which involve not only social groups but also territories, this in the context of the economic globalization process, which assign a new role to cities in the actual global urban system. In the case of Santiago particularly important is the configuration of suburban sectors, whose social and spatial location structure contains not only low income neighborhoods but also to condos and high-income housing. This is an outcome of the Housing and Urban Development policies, with the implicit guide of the urban land market dynamic. The article analyses critically the current pattern of social housing location in the suburban area, as a result of land market dynamics, and asks in relation to understand housing location how excluded these social groups and suburban spaces are from the Santiago metropolitan system? In the conclusion some generic proposal are made for the design of programs within the urban and housing policies to promote an integrated social and spatial structure.