Normas Legislativas para la Creación de Pueblos de Indios en Hispanoamericana Colonial, Siglo XVI - Paez, Christian (Urbana, 2014)
RESUMEN En este artículo se presenta un análisis crítico de la normativa española dirigida a la formación de pueblos de indios en Hispanoamérica colonial. A diferencia de la legislación dedicada a normar y orientar la fundación de ciudades, aquellas indicaciones que se refieren a pueblos de indios no ha sido estudiada en detalle; se propone ubicar en las Instrucciones dadas a los Jerónimos en 1516, texto elaborado con la contribución fundamental de Bartolomé de las Casas, las primeras y más importantes normas dirigidas al poblamiento indiano, que serán el soporte de las Leyes Nuevas de 1542 que la historiografía urbana colonial ha siempre indicado como la fuente de la conformación del concepto urbano de pueblo de indios. ABSTRACT This article shows a critical analysis of the spanish rules focused on the setting- up of Indians towns in colonial Spanish America. Unlike the legislation that ruled and guided the cities foundation, the regulations referred to American Indians towns have not been thoroughly studied. This article intent to point out in the Intructions gave to the Jeronimos in 1516,-text written with the main contribution of Bartolome de las Casas- the first and most important rules related to the American Indian settlements that will latter be the support for the Leyes Nuevas of 1542 that the colonian urban historiography has always indicated as the source of the conceptual conformation of the American Indian towns.