Formas y Fuerzas del Barrio. Radiografía Aero fotográfica comentada de las Estructuras y las Dinamicas Urbanas de Asentamientos no Controlados de la Ciudad de Caracas. - Albornett, Igor; Souto, Pablo (Urbana, 2014)
RESUMEN Las imágenes e ideas que se presentan aquí son el producto de una exploración fundamentalmente sensorial, estética y critica sobre la Ciudad de Caracas. En ellas exponemos una indagación esencialmente visual que transmuta en reflexión teórica por arte de la iteración exhaustiva y a veces redundante sobre la morfología; las vivencias, la historia y la prospectiva de eso que llamamos los barrios pobres de Caracas. A través de estas imágenes robadas al cielo caraqueño tratamos de construir un mapa viviente, como quien lee la palma de una mano que busca saber su futuro, para exponer una particular interpretación sobre la trayectoria, los conflictos, las influencias y porque no, la posible evolución de estos segmentos del territorio de la ciudad. Con ello no pretendemos devenir en chamanes postulantes de recetarios deterministas sobre esta realidad urbana, quizás la más resaltante de nuestras ciudades. Más bien es probable que algunas de las ideas aquí planteadas puedan ser virulentamente contestadas por ojos ajenos a esta mirada inusual, o hasta dejen traslucir un cierto aire baladí antes quienes se hallan sumergidos profunda y prolongadamente (¿quizás demasiado?) dentro de este objeto de escudriñamiento cognitivo de nuestra sociedad contemporánea. A esas posibles observaciones adelantamos una respuesta. No buscamos trascender más allá de los límites de estas páginas. Lo que con ellas pretendemos es más bien generar en el lector una leve reducción de la incertidumbre (por no decir impotencia) que producen estas imágenes al ser observadas con un mínimo de atención. Quizás en algunos casos solo pretendemos ilustrar la miopía creciente en muchos actores de la ciudad sobre la dimensión, el estado, las implicaciones y lo complejo del tema. ABSTRACT The ideas and images presented in this paper are the result of a sensory exploration, both aesthetic and criticcritico nas. They are the object of an essentially visual scrutiny witch transmutes into a theoretical reflection by an exhaustive and sometimes redundant iteration on morphology, experiences, history snd the prospective of what we call the barrios of Caracas. Through these images, stolen to the Caracas sky, we try to elaborate a living map, like the one you read from someone hand to guess in its future, to expose a particular interpretation of their trajectory, conflicts, influences and even the development trends of these urban segments of the city territory. By doing so, we do not pretend to turn into some kind of barrio shamans providing directive récipes to comprehend this urban reality, probably the most highlighted of our cities. It is quite posible that some of the ideas stressed out in this paper may be virulently contested by eyes unfamiliar to this unusual standpoint, ore ven suggest a certain lightness before the eyes of those who find themselves deeply and persistently submerged into this object of cognitive scrutiny of our contemporany society. To these posible observations we offer some answers. We do not seek to transcend the bounds of these pages. With them we just pretend to induce a slight reduction of the uncertainty (or impotence) that these images provoke after being observed with a bit of attentiveness. Maybe in some occasions, we just intend to bring a bit of intelligibility to the growing shortsightedness of some of the actors of the city stage regarding the magnitude, conditions, implications and the complexity of this matter.