Reflexiones sobre los Avances de la Descentralizacion Fiscal en Venezuela: Una Aproximacion Institucional - Barrios Ross, Armando (Urbana, 2014)
RESUMEN Este articulo ilustra como el avance del proceso de descentralizacion fiscal en Venezuela durante los años noventa estuvo condicionado por una combinacion de rasgos estructurales de las finanzas publicas nacionales, restricciones institucionales en el SRIG y factores de economia politica para su implantacion. Sin embargo, el articulo se concentra en el ambito institucional. Con este proposito se hace una breve referencia a los primeros pasos de ese proceso, pasando luego a examinar algunos retos que se enfrentaban en terminos de sus efectos sobre la autonomia y rendicion de cuentas de los gobiernos regionales, iniciativas para promover la participacion ciudadana, asi como esfuerzos de coordinacion intergubernamental. En una tercera seccion se discuten algunos efectos institucionales del diseño de las fuentes de financiamiento de la descentralizacion, mientras que en la cuarta seccion se analiza la relacion entre financiamiento intergubernamental e incentivos a una gestion publica efectiva. ABSTRACT This paper shows how to the progress of the fiscal decentralization process in Venezuela during the 1990s was conditioned by a mix of structural features of the national public finances, institutional constraints in the IGRS and political economy factors in its implementation. However, the article focuses attention in the institutional sphere. The paper begins with a short reference to the first steps in that policy process, ging then to examine challenges faced in terms of autonomy and accountabily by the regional governments, their initiatives to enhance civil society participation, and the efforts in intergovernmental coordination.