Anotaciones sobre el Regimen Constitucional de la Descentralizacion Territorial en Venezuela - Rodriguez Garcia, Armando (Urbana, 2014)
RESUMEN Se aborda el tema de la descentralizacion en Venezuela desde la perspectiva juridica, tomando como punto de enfoque la Forma de Estado Federal que adopta el pais desde sus origenes como nacion independiente. Esta perspectiva permite distinguir los supuestos de descentralizacion como forma de generacion de articulacion del poder publico en el territorio, que opera a partir de la forma de Estado unitario o centralizado, y los supuestos de estados de Estados complejos, en los cuales la articulacion territorial del poder publico es un supuesto basico. El articulo presenta un analisis comparativo entre los principales dispositivos que contemplaba la Constitucion de 1961 y los de la Constitucion de 1999, vigente, a la cual a pesar de proclamar un Estado Federal descentralizado, parece menos abierta a la descentralizacion. ABSTRACT The article offers the view of the decentralization from the legal point of view, in particular, from the Federal form of State adopted by Venezuela, since its born as independent Nation. This point of view permits make a difference between the political articulation of the power in the land when it is the consequence of a decentralization process -usually in a Unitary State- and when it is the origin of the State- as in a Federal State-. Finally, the article makes a comparative analysis of the regulations about decentralization in the venezuelan Constitutions of 1961 and 1999.